Минимально инвазивная хирургия сыграла огромную роль в улучшении результатов лечения пациентов, сокращении заболеваемости и времени восстановления по сравнению с традиционными хирургическими методами. Однако хирургам может быть немного сложно оперировать крошечные разрезы и использовать сложное оборудование, а это означает, что часто требуется значительная кривая обучения и период обучения.

Робототехника хорошо подходит для помощи хирургам в минимально инвазивной хирургии, и хирургические роботы оказали большое влияние на эту область. Однако они имеют ряд ограничений, включая их стоимость, размер и необходимость в дополнительном обучении, определенных расходных материалах и длительной настройке.

MastOR, французский стартап, пытается изменить это с помощью платформы хирургической помощи. На сегодняшний день система состоит из двух роботизированных манипуляторов, является модульной, компактной и нацелена на интеграцию с существующим лапароскопическим оборудованием, а не на создание отдельной системы. Компания недавно объявила, что привлекла значительные средства для разработки системы.

Медгагдет имел возможность поговорить с Энн Осдойт, генеральным директором MastOR, о технологии.

Конн Гастингс, Medgadget : Пожалуйста, дайте нам обзор того, как хирургические роботы и малоинвазивные хирургические методы изменили хирургию за последние десятилетия, особенно с точки зрения исходы для пациентов и время восстановления.

Энн Осдойт, MastOR: Широкий спектр заболеваний и состояний требует хирургического лечения. Хирургия сама по себе является инвазивной, она подвергает человеческий организм значительному стрессу. Он влияет на множество систем, наиболее важными из которых являются сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная и иммунная системы.За последние 20 лет лапароскопия (также известная как «Минимально инвазивная хирургия» или MIS) произвела революцию в оперативной медицине. Сегодня более 10 миллионов пациентов в год проходят MIS в урологии, гинекологии, торакальной и общей хирургии. MIS приводит к более короткому пребыванию в больнице, более быстрому выздоровлению и меньшему количеству осложнений (меньше инфекции и меньше кровотечений). Однако выполнение MIS с использованием традиционной лапароскопии остается трудным, требует нескольких лет обучения и часто утомляет хирурга. Это привело к появлению хирургической робототехники, цель которой — сделать MIS более доступными за счет повышения точности и эргономики хирургов.

Роботизированная хирургия — один из наиболее быстрорастущих сегментов индустрии медицинского оборудования. В настоящее время рынок оценивается в размере более 4 миллиардов долларов, а при ожидаемой траектории роста отрасль, вероятно, достигнет 10–12 миллиардов долларов к 2025 году.

Intuitive Surgical является пионером и доминирует в робототехнике в урологии, гинекологии и общей хирургии (рыночная капитализация 68 млрд долларов, доход 3,7 млрд долларов при чистой прибыли 30%). Робот Da Vinci компании представляет собой сложную закрытую систему, которая дает хирургам возможность управлять хирургическими инструментами косвенно через консоль (так называемая «телеманипуляция»). Впечатляющий рост в области роботизированной хирургии сопровождался достижениями, направленными на улучшение результатов лечения пациентов и повышение эффективности операционной. И здесь на помощь приходит MastOR.

Medgadget : Какие хирургические или медицинские потребности привели к разработке системы MastOR? Как система решает эту проблему?

Энн Осдойт : Сегодня более 10 миллионов пациентов в год проходят MIS в урологии, гинекологии и общей (абдоминальной / желудочно-кишечной (ЖКТ) хирургии), что составляет меньшинство из этих операций. Только 1 миллион процедур MIS выполняется с помощью роботов.

Робототехника решила многие проблемы, с которыми сталкивается традиционная лапароскопия, с точки зрения ловкости, точности и эргономики. Однако эти закрытые, немодульные и дорогие системы по-прежнему связаны с проблемами. Они не обеспечивают тактильной обратной связи, требуют нового рабочего процесса и специальных хирургических настроек, имеют мало возможностей для модульности, занимают много места и требуют длительной настройки и обработки. Хирурги должны быть физически отделены от пациента, чтобы использовать их (по замыслу), и поэтому они должны выполнять хирургические операции удаленно. Также существует высокая стоимость начального капитального оборудования, специальных расходных материалов и потребностей в обслуживании. Более того, хирургам требуется специальная подготовка, несмотря на отсутствие премиальной компенсации за роботизированную операцию по сравнению с лапароскопической операцией из-за отсутствия продемонстрированных улучшений клинических результатов.

Компания MastOR стремится преодолеть проблемы лапароскопии и сложности робототехники, а также объединить лучшее из обоих миров для создания новой платформы для совместных манипуляций при лапароскопии, чтобы помочь хирургу и расширить его возможности.

Мы стремимся сделать это:

  • Создание простой системы, избавляющей от необходимости заново изучать хирургию.
  • Оказание помощи хирургу в клинических условиях путем прикрепления к стандартным лапароскопическим инструментам и сопряжения со стандартными лапароскопическими инструментами.
  • Поддержание и оптимизация существующих настроек и рабочего процесса лапароскопии, так что присутствие ассистента хирурга не требуется только для того, чтобы держать камеру или действовать как «ретрактор» инструментов.
  • Обеспечение того, чтобы система была открытой и модульной, чтобы ее можно было использовать только тогда и при необходимости — даже в рамках хирургической процедуры.
  • Уменьшение нагрузки на систему.
  • Разрешение хирургу оставаться у постели пациента.
  • Продолжение использования любых сторонних инструментов (например, троакаров, захватов, степлеров, герметиков сосудов, ультразвуковых) или систем визуализации (например, 3D, флуоресценции).
  • Сделать систему доступной и, следовательно, более доступной.

Medgadget: Расскажите нам о компонентах системы.

Энн Осдойт: Технология MastOR возникла в результате 10 лет исследований, проводимых совместно с ISIR, известной лабораторией робототехники из Университета Сорбонны в Париже, и профессором Брисом Гайе, хирургом-пионером в MIS. , который довольно далеко продвинул свое развитие. Команда уже провела начальное in vivo тестирование на модели свиньи с использованием функционального «демонстратора».

Оборудование (два роботизированных манипулятора), используемое до сих пор, было разработано и в настоящее время производится давним партнером ISIR Haption, дочерней компанией Французская комиссия по атомной энергии, CEA, которая разрабатывает, производит и продает аппаратные и программные решения, основанные на тактильной обратной связи, для ядерных и промышленных приложений. Руки были в значительной степени адаптированы и адаптированы к требованиям и спецификациям команды MastOR.

Архитектура программного обеспечения включает прошивку, управляющую роботизированной рукой, и функции, которые встроены в руку, такие как тактильная обратная связь или вязкость и набор новых функций, таких как интеллектуальное позиционирование камеры (разработано ISIR).

Medgadget : Для оказания помощи в каких процедурах предназначена система?

Энн Осдойт : MastOR первоначально сосредоточится на общей (абдоминальной / желудочно-кишечной) хирургии, которая является ключевой движущей силой MIS и сегментом, который сегодня в значительной степени не обслуживается робототехникой, поскольку выполняется около 10% наиболее распространенных процедур в этой области роботизированно.

Наша первоначальная цель — улучшить холецистэктомию, аппендэктомию и лечение грыж в операционных в США, особенно в общественных больницах и амбулаторных хирургических центрах, где ожидаются отличные результаты для пациентов в обычных случаях, с оптимальным распределением задач и операционной. процессы. Наша платформа предназначена для удержания, стабилизации и управления камерой (лапароскопом), а также для ретракции органов и экспонирования операционного поля.

Medgadget : Есть ли у вас какие-либо планы по расширению возможностей системы в будущем?

Энн Осдойт: Да, у нас определенно есть потенциал для расширения горизонта применения этой системы, и мы уже получили отзывы о потенциальной ценности нашей системы для других процедур в области GI. , так что это входит в наш план исследований и разработок для будущих поколений устройства.

Однако важно отметить, что в области хирургической робототехники проектирование и валидация очень специфичны для целевых клинических показаний и процедур, чтобы удовлетворить требования и ожидания хирурга, персонала операционной и регулирующих органов. например, FDA. Поэтому, как указано выше, перед переходом к новым процедурам план состоит в том, чтобы сосредоточиться на достижении наших первоначальных целей.

Medgadget : Как этот последний раунд финансирования поможет вам в разработке продукта?

Энн Осдойт: Мы объявили о раунде акционерного капитала в размере 3 млн евро за счет посевных инвестиций из фонда Sofinnova Partners MD Start III, а также о дополнительных 1,9 млн евро в виде неразводненного финансирования в рамках признанной награды за инновации i-Nov от BPI France, Французский национальный государственный инвестиционный банк. Посевное и грантовое финансирование позволит передавать технологии из академической среды, а также создавать команду с опытом хирургической робототехники. Затем мы будем работать над разработкой внутренних прототипов вместе с соответствующей доклинической проверкой, чтобы попасть в клинику в ближайшие два-три года.